История создания песни «Маленькой елочке холодно зимой».

Музыкальный руководитель Перетолчина Нина Александровна

«Маленькой елочке холодно зимой»-новогодняя хороводная детская песня.

Эта новогодняя детская песенка оказалась настолько популярна, что воспринимается как народная, и мало кто знает о ее авторах. Наряду с песней «В лесу родилась елочка», песня «Маленькой елочке холодно зимой» является  известной новогодней песней в России, и в странах бывшего СССР. Эти песни звучат в новогодних концертах, разучиваются в детских садах и школах к новогодним утренникам.

Долгие годы после революции зимний праздник официально не отмечался (а те, кто все же встречал Новый год и Рождество, предпочитали делать это тихо,незаметно, в семейном кругу). Наконец в 1935г. советскому народу официально разрешают праздновать Новый год, и 1 января становится нерабочим днем, а рождественская елка превращается в новогоднюю. Конечно же, «новый старый» праздник нуждался в подходящих песнях, а от писателей и поэтов требовали  праздничных рассказов, сценарии и стихи, про новый год.

 Никому неизвестная Зинаида Николаевна Александрова ( в последствии ставшая знаменитой детской писательницей) написала стихотворение «Елка»:

Маленькой елочке

Холодно зимой,

Из лесу елочку

Взяли мы домой.

Беленький заинька

Елочку просил:

«Мятного пряничка

Зайке принеси!»

Белочка прыгала

В шубке голубой:

«Елочка, елочка,

Я пойду с тобой!»

Маленькой елочке

В комнатах тепло

Заяц и белочка

Дышат на стекло.

Красные зяблики

Вьются у окна,

В теплой проталинке

Елочка видна.

Сколько на елочке

Шариков цветных.

Розовых пряников,

Шишек золотых.

Сколько под елочкой

Маленьких ребят!

Топают, хлопают,

Весело кричат.

«Елочка,елочка

Яркие огни,

Синими бусами,

Елочка, звени.

Ветку нарядную,

Ниже опусти,

Нас шоколадною

Рыбкой угости.

Встанем под елочкой,

 В дружный хоровод.

Весело, весело,

Встретим Новый год!

Музыку к песне написал композитор Михаил Иванович Красев( в последствии написавший также много известных детских песен).

Мы с вами обычно поем 3 куплета(выделенные) из этого стихотворения про замерзшую елочку . И пусть мало кто знает, что стихотворение Александровой было гораздо длиннее- все равно, от этого  мы  не станем меньше любить эту новогоднюю песенку. Не зря же из великого множества праздничных песен, весь народ единогласно выбрал лишь две «В лесу  родилась елочка», и «Маленькой елочке холодно в лесу». Согласитесь, это настоящая классика нашего с вами детства.Трудно представить себе новогодний хоровод, без хотя бы одной из двух самых популярных в нашей стране песенок про елочку.Но поем мы только в сокращенном варианте.Ну вот, есть, что разучить, и доучить к Новому году.   

История создания песни «Маленькой елочке холодно зимой».: 2 комментария


  1. Спасибо, Нина Александровна, за очень интересную и познавательную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *