Плохой аппетит

Воспитатель Кашина Елена Александровна

Если ребёнок отказывается от еды, родители начинают бить тревогу, не разобравшись в чем причина. А проблема то может крыться в том, что ребёнок начинает кушать избирательно. Он может отказываться от каши, или от любой другой еды, а вот фрукты или сладости будет есть с удовольствием. Не стоит идти на поводу, иначе ситуация будет повторяться и ни к чему хорошему не приведёт.

Одна из самых распространенных причин плохого аппетита – перекусы. Ребёнок плохо позавтракал, а через час уже умял бутерброд, йогурт или шоколадку. Вроде и ничего страшного, да только к обеду аппетита снова нет Все детки разные, бывают энергичные, а бывают спокойные и малоподвижные. Понятное дело, что у первых еда переваривается значительно быстрее, и аппетит соответственно лучше, ведь вся еда моментально сгорает в их энергетической топке. Так что не забывайте потребности детей в пище в значительной мере зависят от затрат на физические нагрузки, рост, теплопродукцию и борьбу с инфекциями.

К тому же стоит учитывать, что у каждого ребенка разное пищеварение (расщепление и всасывание пищи), своя интенсивность обмена веществ. И в зависимости от этого потребность в пище у детей одного возраста также может существенно различаться.

Очень часто мамы приходят на приём к доктору с одной и той же жалобой – «Кормлю его кормлю, и всё равно рёбра торчат, это нормально?». Мамы, без паники, это нормально! До 3 лет у детишек идёт так называемый «период первой полноты», когда прибавки веса несколько опережают темпы роста. А вот после 3–4 лет начинается период вытягивания, по-другому «полуростовой скачок роста». Ребенок ускоряется в росте, и со стороны может казаться будто он худеет. И в первый класс большинство детей идет худенькими, стройными.

Не стоит забывать об этом факторе. Если ваш ребенок будет заниматься физической активностью, танцами, гимнастикой или просто носиться, играя в подвижные игры с другими детишками, то вероятность плохого аппетита практически исключена. Правда бывает и так, что малыш заиграется, и вредничает, отказываясь от еды в пользу игр. И это к слову, тоже нормально!

Какими только уловками родители не пользуются, что бы заставить ребёнка поесть. А ведь ещё академиком И.П.Павловым было доказано, что для того что бы пища хорошо переварилась и полностью усвоилась, её недостаточно просто запихнуть вовнутрь. Она должна вкусно пахнуть, аппетитно выглядеть и вызывать выделение запального желудочного и кишечного соков. Совершенно недопустимо запугивать ребёнка, для того что бы он поел, ведь страх напрочь блокирует выработку желудочного сока, вызывает спазмы желудка и кишечника. Бывают даже рвоты и непроизвольная дефекация, а в последствии формируется невроз — синдром привычных рвот. Так что про этот метод лучше вообще забыть!

Пища для ребенка очень важна, ведь это его рост, развитие, энергия и его здоровье. Но если у ребёнка понизился аппетит, то не стоит впадать в панику. Конечно, не исключено, что это может быть одним из симптомов какого-то заболевания, но чаще таков результат погрешностей питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *