«Нужно ли в 5 лет загружать ребёнка кружками»?

Воспитатель Мусонова Оксана Викторовна

Давайте рассуждать вместе!

У малышей энергии — хоть отбавляй! Дети обожают творить: поют, лепят, рисуют, танцуют, сочиняют стихи и т.д. Чтобы дети гармонично развивались, взрослым нужно постараться:

— создать благоприятную атмосферу для творчества;

— не «загасить» желание ребёнка, а наоборот — «мотивировать» на дальнейшее развитие;

— направить в полезное русло: помочь ребёнку реализовать свой творческий потенциал, приобрести новое увлечение.

Так что же может помочь? Кружки — это дополнительные занятия, которые помогают всесторонне развить ребёнка. И каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросами: «Нужно ли отдавать ребёнка в кружок или секцию и не станет ли это для него нагрузкой?», «Какой кружок принесёт больше пользы для ребёнка?» и т.д.

Определённого ответа на эти вопросы дать нельзя. Поэтому родителям в каждом конкретном случае придётся взвешивать все «За» и «Против».

Аргументы «За»:

Очень хорошо, если в Вашем детском саду проводятся кружки, значит, ребёнку никуда не нужно выходить за пределы ДОУ.

Для ребёнка, занятия в кружках, отличная возможность:

— заняться делом.

— проявить себя как личность, индивидуальность.

— формирования ответственности, самостоятельности, активности, целеустремлённости. Если ребёнок хочет посещать кружок, значит, он должен научиться запоминать и контролировать множество вещей сразу.

— развить навыки, способности, талант.

— получить новые знания, умения.

— повысить самооценку. Посещая кружок, заниматься в котором действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребёнок, обязательно добьётся успеха, пусть небольшого, но очень важного для него.

— социально адаптироваться, т.е. расширить круг общения. Родителям застенчивого, стеснительного ребёнка, психологи рекомендуют записать в какой-либо кружок. Как правило, детям в кружке с более схожими интересами легче установить дружеские отношения.

Возможно, в будущем простое увлечение перерастёт в профессию и станет делом всей жизни. Главное – сделать правильный выбор!

Аргументы «Против»:

— Занятия в кружках требуют дополнительного времени. К сожалению, чаще всего из-за них дети лишены прогулок, времени на игру, которые не менее важны для детей.

— Переутомление или дополнительные нагрузки на организм ребёнка. Поэтому, выбирая ребёнку кружок, следует соблюдать умеренность. Сколько

кружков посещать — решать Вам, но необходимо помнить, что у ребёнка должно оставаться время на занятия, игры, труд и на прогулку.

— Дискомфорт. При отсутствии мотивации (желание посещать тот или иной кружок) для ребёнка эта деятельность может стать ненавистной и приобрести невротические симптомы, соматическое заболевание или комплексы.

На что родителям обратить внимание:

— Вопрос о дополнительных занятиях должен решаться каждой семьёй индивидуально, с участием обоих родителей. Первые несколько занятий должны рассматриваться как пробные. Затем можно оценить состояние ребёнка и понять, не переутомляется ли он, имеет ли он желание заниматься дальше.

— Не проживайте свою жизнь заново в своём ребёнке. Если Вы мечтали в детстве играть в волейбол, не нужно туда волоком тащить своего сына. Дайте ему решить самому!

— Желание ребёнка. Важно учитывать желание ребёнка, например — если он не хочет петь, нет смысла вести его на танцы. Не гонитесь за модными веяниями. Родителям нужно предложить и показать разные направления развития, помочь ребёнку сделать выбор, учитывая его способности. Не стоит его заставлять посещать кружок насильно. Помните, о том, что сегодня малышу нравиться петь. А завтра он сменит своё хобби на рисование.

— Ребёнок должен чувствовать себя комфортно. Кружки должны включать в себя программы, которые соответствуют возрасту детей и не загружают их чересчур сложными и непосильными заданиями. Если ребёнок не хочет идти, противится — попробуйте сменить поле деятельности.

— При выборе дополнительных занятий, учитывайте особенности ребёнка: возраст, темперамент и шкалу активности.

— Избыток нагрузки особенно опасен для активных детей. Ребёнок дошкольного возраста может посещать не более 2-х кружков разных видов деятельности – спортивный, творческий или умственный по 30 минут в неделю. Если интуиция говорит Вам, что лучше подождать ещё год с дополнительными занятиями – прислушайтесь к ней.

— Хвалите ребёнка, находите время для обсуждений его новых достижений.

— Личное знакомство с педагогом. Это должен быть профессионал, который любит свою работу и умеет найти подход к детям. Непринужденное общение перед занятием не помешает. Вы можете поприсутствовать на занятиях, а также, задать педагогу все интересующие вопросы.

Самое главное, при выборе кружка для ребёнка, обязательно учитывайте его интересы, возраст, желание и способности.

Детство — лучшая пора, чтобы попробовать себя в творчестве. Идеальный для этого момента вариант — это творческий кружок.

Мы постарались раскрыть Ваш вопрос, выявить положительные и отрицательные моменты дополнительных занятий для детей. А выводы делать Вам, уважаемые родители.

«Нужно ли в 5 лет загружать ребёнка кружками»?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *