Ребенок 4-х лет путает цвета, формы фигур, нет памяти, нет внимания. Что делать?

Дефектолог Мамедова Лариса Анатольевна

Прежде всего не паниковать!

Развитие каждого ребенка является уникальным и сложным. Хотя дети обычно развиваются предсказуемой последовательности шагов и этапов. Но все же развитие ребенка сильно зависит от факторов окружающей его среды, то есть, родителей, места жительства, близких родственников, страны, в которой родился ребенок, общей культуры и многого-многого другого.

Активный и достаточно развитый ребенок в 4 года должен уметь довольно многое, и часто внимательные мамочки мучаются вопросом — а достаточно ли развит малыш, не отстает ли он в развитии по сравнению со сверстниками? Развеять или подтвердить сомнения помогут признаки, на появление которых следует обратить внимание.

Считается, что четырехлетний ребенок отстает в развитии, если он: — отказывается от игр со сверстниками; — не желает общения с другими людьми; — не в силах расстаться с родителями и остаться в садике или с няней; — не умеет самостоятельно кушать, умываться, мыть руки, чистить зубы, одеваться и обуваться; — никак не может запомнить свои фамилию и имя; — провести линию карандашом или построить башню из десятка кубиков — непосильная задача для малыша; — категорически отказывается выполнять действия, которые год назад не вызывали протеста и затруднений. Если большинство перечисленных признаков применимо к вашему малышу, не считайте это пустяком, обратитесь к доктору. Он проверит обоснованность возникших опасений и, если потребуется, назначит соответствующее лечение. Развитие каждого малыша — индивидуальный и уникальный процесс, нельзя ожидать совершенно одинаковых успехов и достижений ото всех детей в определенном возрасте. Однако существуют критерии, по которым опытный специалист квалифицированно определит, правильно ли развивается малыш и не нуждается ли в помощи и поддержке.

Посещающий дошкольное учреждение ребенок получает всесторонние навыки — как физические, так и речевые, эмоциональные, социальные. Однако этого категорически недостаточно. Родители должны как можно ближе контактировать с воспитателями, чтобы внести свою лепту, гораздо более значительную, в развитие ребенка. Полученные знания и навыки следует продолжать и закреплять дома, выражая одобрение успехам карапуза. В случае домашнего воспитания роль мам и пап еще более важна. Родители должны четко представлять, что должен уметь ребенок в 4 года, и стараться соответствовать признанным критериям. Для этого необходимо знакомиться с методической литературой, подбирать малышу соответствующие возрасту книжки и раскраски, самостоятельно разрабатывать комплекс утренней гимнастики. Но самое главное — не делать приоритетом в воспитании малыша грозные приказания и постоянные поучения, следует лишь подталкивать несмышленыша в нужном направлении, мягко предлагая помощь и хваля за успехи. Спокойные доброжелательные отношения, ласковое поощрение и одобрительная поддержка дадут великолепные результаты, и вы удивитесь, какими стремительными и результативными темпами идет развитие ребенка в 4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *