«Почему ребенок не хочет ходить на секции. В каком возрасте нужно начинать?»

Консультант по физическому развитию Давлеткулова Елена Владимировна

Сначала нужно установить причину нежелания, затем попытаться устранить её

  • Возможно, Вы неправильно выбрали вид спорта, не прислушавшись к мнению своего ребенка. Представьте, что мальчик мечтает стать олимпийским чемпионом по боксу, а его отдали на плавание, или девочка, которая грезит карьерой фигуристки, записана на лёгкую атлетику. При выборе вида спорта для ребёнка важно учитывать его телосложение и тип нервной системы. Одни предпочитают командный спорт, другие – индивидуальный (одиночный).
  • В некоторых случаях дети не хотят ходить в спортивную секцию только потому, что не знают, зачем им это нужно. Здесь уже задача родителей — пробудить интерес ребенка к спорту.
  • Отсутствие веры в свои силы можно исправить, обращая внимание на хоть и маленькие, но всё же достижения и победы, обязательно хваля за это.Запрещены любые сравнения ребенка с другими детьми и вообще с кем-либо.
  • Возможно, дело не в самом спорте, а в социально-коммуникативных отношениях внутри коллектива. Ведь для детей важны не только занятия, но и общение, прежде всего игры.
  • А может быть, ребенок не смог найти с тренером общий язык. Не бойтесь попросить у преподавателя разрешения присутствовать на занятиях, поговорите с тренером по душам. Скорее всего, вы поймете, в чем суть конфликта.

Активное физическое развитие – это ответственный этап в становлении здоровья и характера ребенка, поэтому не стоит спешить с выбором секции, пока вы не убедитесь в том, что ваш ребенок готов заниматься спортом.
Существует ряд дисциплин, занятия в которых можно начинать с ранних лет, а именно в три-четыре года. К таким видам спорта относится ряд восточных единоборств, в частности, ушу и карате, а также спортивная, художественная гимнастика и плавание.
Кстати, плавание – это один из тех видов спорта, который подходит практически для всех деток. В ряде случаев плавание оказывает и оздоровительный эффект.

В пять-шесть лет ребенка можно отдавать в  хоккей. Однако в данном случае стоит особое внимание уделить готовности ребенка вступить на этот путь, так как тренировки могут оказаться довольно изнуряющими и даже тяжелыми для данного возраста. Обязательно, чтобы у малыша было здоровое сердце и отсутствие проблем в работе опорно-двигательного аппарата.

Поэтому прежде всего самое первое, что нужно сделать перед тем, как отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, это посетить врача и выяснить, нет ли у крохи каких-либо противопоказаний.

Начиная с семьи лет уровень сложности и нагрузка, допустимая для ребенка, увеличивается. Теперь можно обратить внимание не только на хоккей, но и на прочие командные виды спорта, а также на занятия с быстрым темпом и высокой ритмичностью. К таковым относятся акробатика и легкая атлетика. Обратить свое внимание стоит и на такие виды спорта, как настольный теннис, современные танцы . В этом возрастном периоде можно попробовать привлечь ребенка к  катаниям на роликовых коньках.

Ничего страшного, если со спортом дело сразу не пойдёт. Некоторые ребята приходят в него не сразу, а в более старшем возрасте. Возможно, и ваш ребенок начнёт заниматься, став взрослее. А для начала прививайте любовь к спорту, выполнением совместно с ребенком утренней гимнастики, катанием на велосипеде, роликах и совместным плаванием.

Здоровья Вам и положительных эмоций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *