Что делать, если ребенок рисует на стенах?

воспитатель
Кривошеева Ирина Владимировна

Практически каждый ребенок проходит период рисования на стенах. Родители обычно в ужасе: особенно жалко обои и стены после ремонта, хотя, конечно, даже если обои не новые, внешний вид квартиры явно страдает от художеств крохи. Что делать, если ребенок рисует на стенах: ругать юного творца или поощрять развивающийся талант к рисованию? Давайте разберемся.

Хвалить или ругать?

Забавную «каляку-маляку» они называют мамочкой или папулей. Они черкают карандашами по листу и случайно выходят за рамки. И тут ребенок видит след художества на столе, это вызывает интерес. Отсюда и любопытство попробовать порисовать на стене или столе.

А любопытство, кстати, признак ума.

«Стенорисование» дает новые впечатления и развивает воображение. А в будущем воображение помогает решать задачи различными способами. Развивает вкус и мышление.

Итак, за что будем наказывать ребенка? За признак ума? За развитие воображения? Или может за познание окружающего мира? Давайте попробуем показать малышу, что у процесса может быть другая сторона.

Начнем со спокойной беседы.

Конечно, не нужно кричать или ругаться, ребенок же просто не знал, что рисовать на обоях нельзя. Поэтому просто попробуйте объяснить, что рисунки на стене вас огорчают, а если он нарисует что-то в альбоме, то это обязательно порадует! Если же малыш продолжает использовать стены, а не альбомы для своих художеств, привлеките его к последующей уборке – вряд ли оттирание настенного творчества принесет столько же радости, сколько процесс рисования. И, возможно, после этого малышу больше по душе придется альбом.

Предложите альтернативу

А может, ребенку просто надоело рисовать карандашами в альбоме, вот он и перешел на стену? Тогда предложите альтернативу – нестандартные способы рисования! Наверняка ребенку придется по душе что-то новенькое, а стены уже не будут казаться такими привлекательными для рисования.

Если ваш ребенок очень любит рисовать и вдохновение на него может найти совершенно неожиданно, лучше всего будет организовать специальный уголок, где всегда будут альбомы, краски, карандаши – в общем, все, что может понадобиться юному творцу. Так у малыша всегда будет возможность порисовать тогда, когда ему захочется, не нужно будет просить вас доставать все необходимое, и отпадает желание рисовать на стенах.

Вот еще несколько идей как можно решить проблему рисования на стенах:

· Обои-раскраски;

· Купить ватман и развесить в «любимых местах художника»;

· Застилать ватманом или кусками обоев пол, закрепляя скотчем;

· Купить фломастеры, которые смываются водой;

· Приобретите доску для рисования или мольберт.

Будьте мудры и спокойны. Не гасите в своем ребенке вдохновение и творческие порывы! Не губите индивидуальность!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *