«Как взрослому отвечать на детские вопросы?»

Воспитатель Мусонова Оксана Викторовна

Уважаемые родители! Вам всем хорошо известно, как дети любят задавать вопросы. «Почему?», «Зачем?», «Как?» — сколько таких вопросов Вы слышите в течение дня?

А Дед Мороз настоящий? Кто придумал воду? Где живут феи? А почему небо синее? Такими вопросами Ваши дети заводят Вас в тупик. С одной стороны Вы не знаете как правильно, доступно объяснить ребёнку, а с другой стороны Вы не хотите лишить его детских иллюзий и радостей.

Что же делаете Вы? Иногда отвечаете детям, иногда отмахиваетесь от ответа. Забывая о том, что оставлять детей без ответа нельзя, но и отвечать нужно умеючи.

Конечно, проще ответить: «Потом, мне некогда» и «Я не знаю». Однако подумайте сами: ребёнок хочет узнать что-то новое об окружающем нас мире. И в этой ситуации, Вы должны понимать, что утолить ненасытную детскую любознательность могут лишь взрослые, окружающие ребёнка.

Если Вы отмахнётесь раз, другой, третий, то ребёнок почувствует себя ненужным. А подобное развитие событий грозит развитием комплекса неполноценности. Так что отложите дела-заботы и разъясните ребёнку то, чем он интересуется. Если же Вы заняты очень важным делом, скажите, что обязательно ответите на его вопрос, сразу после того, как освободитесь. И не забудьте сдержать своё обещание!

Отвечайте с умом! Говорите спокойно, просто и уверенно. Если чего-то не знаете или просто забыли, не стесняйтесь заглянуть в книгу. Ещё лучше найти ответ на вопрос в книге вместе с ребёнком, тем самым Вы решаете ещё одну важную задачу — приобщение детей к книге, к источнику знаний.

Сейчас огромное количество детских энциклопедий, дающих доступные для детей ответы на их бесконечные вопросы. К любому вопросу своего ребёнка, нужно, относится с уважением и вниманием, не отмахивайтесь от них. Внимательно выслушайте вопрос, проанализируйте его, постарайтесь понять, что же заинтересовало ребёнка в том явлении, в предмете, о котором он спрашивает.

Поощряйте стремление ребёнка спрашивать. Попытайтесь вступить в диалог с ребёнком. Задайте ему вопросы: «А как ты думаешь» или «Как ты это понимаешь?», «Как ты можешь это объяснить?».

Поощряйте самостоятельную мыслительную деятельность, развивайте любознательность, наблюдательность, логику. Всегда помните, что Ваш ответ: «Подрастёшь – узнаешь» может отбить желание детей познавать мир вокруг себя, тем самым Вы губите любознательность своего ребёнка. А Ваша брошенная фраза: «Как надоели твои вопросы. Ты вырос таким большим, а всё задаёшь глупые вопросы». В результате таких слов, у детей развивается предубеждение к своим вопросам. Им кажется, если они зададут ещё один вопрос, то покажут свою глупость и своё незнание.

Ни в коем случае не надо отвечать на вопросы детей в насмешливой форме, отговариваться какой-нибудь бессмыслицей. Если вопросы

каверзные, всё равно никогда не лгите ребёнку. Не нужно сложных слов и долгих рассуждений. Ребёнок ничего не поймёт, и тогда на Вас либо сойдёт целая лавина новых вопросов, либо он потеряет интерес к данной теме, к учению вообще. Всегда помните, что Ваш ответ должен не просто обогатить ребёнка новыми знаниями, но и побудить его к дальнейшим размышлениям и наблюдениям.

Уважаемые родители, успехов Вам при общении со своими детьми. Свои вопросы дети задают только тем, кого любят и очень доверяют.

Гордитесь тем, что Ваш ребёнок задаёт свои вопросы именно Вам, родным и любимым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *