Порядок постановки на очередь детей

 Порядок постановки детей на очередь в детский сад.

Уважаемые жители Кабанска! Дорогие родители!

У вас родился ребёнок! Мы Вас поздравляем!

Вашему ребенку необходимо место в детском саду.

 

Для этого необходимо сделать следующее.

Вариант первый

Пойти в детский сад, в который планируете водить ребёнка, для первичной регистрации сведений о нём и постановки на очередь.

На основании положения «О порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования» при постановке на очередь в детский сад родителям необходимо представить копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребёнка (копия);
  • паспорт;
  • справка регистрации по месту жительства;
  • документы, подтверждающие право на (льготу) приём ребёнка.

 

Вариант второй:  На портале ЕПГУ – Единый портал государственных услуг,  https://gosuslugi.ru  родители смогут в электронном виде подать заявление на запись малыша в детский сад, указав желательный год зачисления, также сообщить есть ли право на льготное зачисление. Еще нужно указать специфику группы и выбрать не более 4-х желаемых учреждений по месту жительства ребенка. Заявление можно в любой момент изменить или отменить, не выходя из дома.

Для получения услуги необходимо быть зарегистрированным на портале  www.gosuslugi.ru  и иметь подтвержденную учетную запись.

После регистрации необходимо пройти по ссылке — www.beta.gosuslugi.ru , где вы можете встать в электронную очередь, далее следуя по инструкциям.

Для регистрации необходимо предоставить отсканированные документы:

— свидетельство о рождении ребёнка;

— документ, подтверждающий регистрацию ребёнка в органах регистрационного учёта граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах муниципального образования;

— документ, подтверждающий наличие установленных действующим законодательством льгот (преимуществ) на поступление их детей в образовательное учреждение;

— заключение психолого — медико-педагогической комиссии, направления врачей-специалистов в группы компенсирующей и комбинированной направленности.

Обратите внимание на то, что если документы, представленные в электронной форме, не подлежат прочтению, отсутствия документов, в содержании заявления выявлены факты несоответствия с представленными документами, достижение ребёнком 7 лет, Вам могут отказать в регистрации Вашего заявления.

Преимущественное право приема в Учреждение имеют следующие категории граждан:

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;

— дети государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;

— дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет двадцать лет и более;

— дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;

— дети Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы;

дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного  в период прохождения службы в органах внутренних дел, дети, находящиеся на иждивении указанных лиц;

— дети прокурорских работников, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью.

 

        Информирование о предоставлении муниципальной услуги

осуществляется:

— в устной форме лично в МАДОУ и

— на информационных стендах в МАДОУ;

— по телефону в МАДОУ 43 – 3 – 31 , 41 – 3 – 96;

— по адресу электронной почты МАДОУ — detsad15@mail.ru;

— на нашем сайте —   http://dets15.ru

 

Для получения услуги необходимо быть зарегистрированным на портале    www.gosuslugi.ru и иметь подтвержденную учетную запись.

После  регистрации необходимо пройти по ссылке — www.beta.gosuslugi.ru , где вы можете встать в электронную очередь, далее следуя по инструкциям

Для регистрации необходимо предоставить отсканированные документы, согласно представленного списка.

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • документ, подтверждающий регистрацию ребёнка в органах регистрационного учёта граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах муниципального образования
  • документ, подтверждающий наличие установленных действующим законодательством льгот (преимуществ) на поступление их детей в образовательное учреждение;
  • заключение психолого — медико-педагогической комиссии, направления врачей-специалистов в группы компенсирующей и комбинированной направленности.

В настоящее время разрабатывается временный регламент работы с региональной информационной системой «Эврика дэйли» и ЕПГУ. Его цель – регламентация деятельности муниципальных операторов, отвечающих за ведение электронной очереди. Иными словами, это выгрузка данных с ЕПГУ и размещение в региональной системе. Муниципальные операторы принимают решение о постановке ребенка на очередь и уведомляют о нем заявителей. Отказ от регистрации заявления может произойти в следующих случаях:

  • если документы, представленные в электронной форме, не подлежат прочтению,
  • отсутствие документов,
  • в содержании заявления выявлены факты несоответствия с представленными документами,
  • достижение ребёнком 7 лет.

Но вместе с этим остаются и традиционные варианты постановки детей на очередь в МДОО: обратиться в ДОО, в МКУ «РУО» с копиями перечисленных выше документов.

 

Сейчас остановлюсь на региональной системе «Эврика дэйли» http://rbdou.ru/

 

Огромные очереди в детские сады – больная тема практически для каждой семьи в нашей республике. Иногда это осложняется и тем, что номер в очереди на заветное место в детском садике некорректен. Некоторые малыши, которые фактически уже ходят в садик в районе, числятся в очереди.

Для упорядочивания системы было решено создать единую электронную базу по Бурятии — ранее она разделялась на городскую и республиканскую. По большому счету это формальность, но она необходима. Это поручение правительства страны, общие данные внесены в федеральный сегмент, так чтобы в итоге была видна четкая статистика по всей стране.

Ранее детей записывали в очередь по ФИО и дате рождения, теперь основным предметом учета является уникальный номер свидетельства о рождении, что по идее должно защитить от дублирования. Однако также сохранятся два направления очереди – общая и для льготных групп населения.

Новая система призвана сделать очередь в детские сады четкой и прозрачной. После того, как будут собираются все данные, номер своей очереди можно будет посмотреть на сайте рбдоу.ру.

Чтобы отслеживать продвижение своего ребенка в очереди родителям необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, серия и номер которого будут являться логином и паролем к входу на сайт.

Также в этой системе размещены данные о детях, зачисленных в МДОО, группы при СОШ, подготовительных классов СОШ района.

У каждого учреждения есть свой логин и пароль, но функции самостоятельного редактирования ограничены, они отрываются в периоды формирования списков: 01.09. и в декабре.

Основная работа лежит на муниципальном операторе. В этой системе формируются списки очередности, списки на зачисление в ДОО. Таким образом, весной 2015 года списки на зачисление будут формироваться из тех детей, которые зарегистрированы в очереди. Т.е. МДОО будут запрашивать квоты в группы, и далее, в порядке очередности произойдет зачисление.

Родители детей, находящихся в очереди, могут отследить № своей очереди по свидетельству о рождении. В скриншотах показана эта процедура.

 

Также в системе есть возможность формировать списки очередности по возраста, по типу очереди.

Для региона введение такой информационной системы позволяет оперативно отслеживать количество детей, охваченных дошкольным образованием, движение очереди, формировать отчеты по охвату, т.е. оперативно видеть картину по району, республике.

Для оперативного размещения очередников необходимо обязательная информация о ребенке:

ФИО,

Дата рождения,

Серия, № свидетельства о рождении,

Домашний адрес с индексом.

ФИО родителей,

№ телефона родителей,

Дата заявления,

Желаемая дата приема в детский сад

Категория льготы,

Ограниченность возможностей (дети-инвалиды, дети с ОВЗ)

Если не указывается хоть один параметров, система не может зарегистрировать ребенка. Поэтому, при предоставлении списков из МДОО нужно внимательно заполнять все эти параметры.

Эта система еще дорабатывается, поэтому мы стараемся оперативно вносить дополнения. В проекте рассматривается вариант того, что родители на этом сайте смогут увидеть информацию о всех МДОО, и выбрать то, которое его устраивает.

 

На 01.01.2015 очередность составила (в соответствии с отчетом 78-РИК)

 

Наименование показателей

Всего детей в том числе в:
городской
местности

сельской
местности

Численность детей, стоящих на учете для определения в дошкольные образовательные организации на конец отчетного года, — всего

610 414 196
в том числе в возрасте, лет (число полных лет на 31 декабря отчетного года): 109 72

37

0

1

299

196 103

2

174

121

53

3 27 25

2

4 1 0

1

5

     

6