ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
В детском саду имеется десятидневное перспективное меню, составленное в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей возрастных групп.
Меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда — полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г.
Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрические плиты и другое торгово-технологическое оборудование.
Организован питьевой режим. Питьевая вода доступна воспитанникам в течении всего дня. Используется кипяченая питьевая вода, которая меняется через каждые 3 часа.
Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д.
20 ДНЕВНОЕ МЕНЮ 2017год